АЛЛЕНБЕРГ

ГОЛОСОВАНИЕ
ЗА СОХРАНЕНИЕ

СБОР
ИНФОРМАЦИИ

Спасём "Алленберг" вместе!

1 ЭТАП

ГОЛОСОВАНИЕ
ЗА СОХРАНЕНИЕ

* Опрос проводится для представления проекта по сохранению,
очистке, консервации и ревитализации комплекса зданий "Алленберг".
Вся информация будет представлена в обезличенном виде.

Некоторые из нас иногда задумываются о том, как можно было бы использовать то, или иное заброшенное здание. Читая комментарии в интернете о комплексе зданий бывшей психиатрической лечебницы "Алленберг", мы часто видим предложения по реализации уникальных проектов на её территории. Теперь у вас есть возможность не только поделиться своими идеями по использованию "Алленберга", но и повлиять на его судьбу. От вашего мнения зависит, будет этот архитектурный комплекс сохранён, или же время сотрёт его с карты Калининградской области и России.

Уделите всего пару минут, чтобы ответить на опрос, нажав кнопку "Проголосовать", и подпишитесь на наши социальные сети, чтобы не пропустить следующий этап работы над проектом приспособления зданий и их сохранением. Мы сможем перейти к следующему этапу, когда получим достаточное количество ответов. Чтобы ускорить процесс, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях.

Проголосовали 365 человека
обновлено 19.01.25

АЛЛЕНБЕРГ | 1 ЭТАП - ГОЛОСОВАНИЕ

Давайте вместе спасём "Алленберг"!
Проголосуйте* за сохранение архитектурного комплекса

* Опрос проводится для представления проекта по сохранению, очистке, консервации и ревитализации комплекса зданий "Алленберг". Вся информация будет представлена в обезличенном виде.

Проголосовали 365 человека
обновлено 19.01.25

У многих из нас часто возникают идеи о том, как можно было бы применить то или иное разрушающееся здание. Читая комментарии в Сети под постами об архитектурном комплексе бывшей психиатрической больницы "Алленберг" часто можно увидеть идеи по реализации в этих уникальных строениях...

Теперь у вас есть возможность не только высказать свои идеи по реализации проекта в стенах "Алленберга", но и повлиять на то, будет сохранён архитектурный комплекс или нам остаётся только дожидаться того, как время сотрёт этот уникальный объект с карты Калининградкой области и России.

Уделите пару минут, ответив на опрос по кнопке "Проголосовать" и подпишитесь на наши социальные сети для того, чтобы не пропустить следующий этап по составлению проекта ревитализации зданий и их сохранению.

Мы сможем перейти к следующему этапу после того, как получим достаточное количество ответов. Для того, что бы ускорить процесс, поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях.

Наша миссия
Привет! Меня зовут Артём, и я представляю небольшую команду энтузиастов, которая работает над проектом по сохранению архитектурного комплекса бывшей психиатрической больницы "Алленберг" в посёлке Знаменск Калининградской области. Этот уникальный для России памятник архитектуры был заброшен на протяжении десяти лет, но теперь пришло время вернуть ему былую красоту.

Цель нашего проекта — показать, что даже при ограниченных финансовых возможностях и огромном желании мы можем сохранить этот памятник. Мы будем делиться с вами всем, с чем сталкиваемся в процессе работы.

Присоединяйтесь к нам — вместе мы способны на многое! Благодаря небольшим шагам и поддержке мы сможем пройти весь этот путь!

Реставрация "Алленберга" зависит только от нашей преданности делу, энергии и любви. Именно поэтому мы решили посвятить несколько лет этому объекту.

Мы не просим финансовой помощи, так как до того, как начнутся денежные вливания, пройдёт ещё много времени. Однако вы можете помочь нам, нажав на кнопку "Проголосовать" и заполнив небольшую форму. Это поможет нам доказать, как важно сохранить "Алленберг". Сделайте это прямо сейчас! И не забудьте подписаться на наше сообщество в Telegram или ВКонтакте, чтобы следить за следующими этапами нашего проекта.
4 года
строительства и несколько волн расширений после открытия
162 года
функционировал как психиатрическая лечебница, штаб СС и место дислокации войсковых частей СССР и РФ
11 лет
заброшен и разрушается от дождей, поросли молодых деревьев и вандализма
Введите Имя и Фамилию
Введите информацию и нажмите "Отправить"

2 ЭТАП

СБОР
ИНФОРМАЦИИ

Одной из наших главных задач является распространение информации об историческом значении "Алленберга". Однако в эпоху интернета это оказывается непростой задачей: в сети можно найти множество противоречивых сведений и мифов.

Поэтому мы будем рады любой информации, ссылкам на надёжные источники и архивы, которые помогут нам разобраться в этой теме. Кроме того, если вы знаете контакты людей, обладающих такой информацией, мы будем признательны, если вы поделитесь ими с нами.

Об Алленберге
Провинциальная психиатрическая больница Алленберг — это медицинское учреждение, которое работало с 1852 по 1940 год в городе Велау (теперь — поселок Знаменск) в Восточной Пруссии. Строительство больницы заняло четыре года — с 1848 по 1852 год — на левом берегу реки Алле (ныне Лава).

После открытия, 1 сентября 1852 года, первые 59 пациентов были направлены сюда из клиник Кёнигсберга. К 1929 году в больнице уже насчитывалось 1400 пациентов. Это был крупнейший комплекс в области, помимо больниц в Тапиау и Ольштыне. В те времена даже существовало выражение "он из Алленберга", что означало наличие у человека проблем с психическим здоровьем.

До 1945 года на территории располагался гарнизон СС. После окончания войны здания были переданы советской армии и использовались в качестве войсковой части. Первоначально здесь базировался танковый полк, а позже на территории были дислоцированы сразу четыре войсковые части: 68510, 64301, 43-я зенитно-ракетная бригада, 01907 и 81-й радиотехнический полк.

Все больничные корпуса, позже казармы, представляют собой типичные трехэтажные здания с подвалом и чердаком, выполненные в классической архитектуре Пруссии второй половины XIX века. Однако штаб и столовая (кирха) выделяются своей стилистикой, которая отсылает к более ранним строениям. Они выполняли не только функциональные задачи, но и имели парадное значение.

С 1945 года здания использовались как казармы, и только в 2013 году военные покинули комплекс. С 2015 года это место стало популярным среди "диких" туристов, а в 2018 году вошло в туристический маршрут "Мистические легенды Калининградской области".